基督教宣道會錦繡堂 - 「以生命影響生命的教育」
基督教宣道會錦繡堂
 
主選單
首頁
最新消息
教會簡介
同工資料
崇拜聚會
崇拜講道
團契聚會
每週程序表
新一季栽培課程
事奉人員
分享文章
植堂快訊
社區中心
活動影音
表格下載
網站連結
連絡我們
搜尋
3.jpg
 
 
Designed by PixelThemes.com
首頁 arrow 分享文章 arrow 「以生命影響生命的教育」
「以生命影響生命的教育」 PDF 列印 E-mail
2012/11/10, Saturday

以生命影響生命的教育      曾敏姑娘

 

    無論是在學校,還是教會裡面,教育的工作一點也不簡單。教育工作者不單只需要有豐富的知識,還需要有好的生命榜樣。曾經有學生告訴我,他的老師講髒話。老師應該以身作則,不講髒話,並且教導學生遠離污穢的言語。可是,這位老師並沒有這樣做,所以他不能作學生美好的榜樣。一個好的教育工作者應該是怎樣的呢?讓我們從耶穌的身上學習這方面的功課吧。

    從信仰的層面來說,耶穌絕對是一個教育工作者。祂有很多值得人欣賞的地方。我嘗試從以下三個例子,提出我最欣賞祂的地方。第一,是〈馬太福音〉935-38節提到「耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裡教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見一大群人,就憐憫他們……」耶穌以實際的行動來教導門徒,祂來到這個世界不是要受人的服侍,乃是要服侍人。當祂看到人困苦無助的時候,祂會憐憫他們,幫助他們。因此,門徒們就從耶穌的身上學到了「服侍」和「憐憫」的功課。

    第二,〈約翰福音〉131節說:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他一向愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」表明耶穌愛門徒到底。祂以一個很特別的方式去表達這份愛。134-5節又提到,祂「離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。」從世人的眼光來看,耶穌的門徒們都不是全部可愛的,他們都各有自己的性格和弱點,但是耶穌卻藉著洗腳來告訴他們,祂很愛他們。洗腳是一件很卑微的事情,通常都是由僕人做的。耶穌是老師和主,身份尊貴,但是祂卻選擇了做這件事情。由此可見,祂是一個非常謙卑的人。祂願意放下自己,去服侍別人。耶穌生命的見證教曉了門徒們,甚麼才是彼此相愛和彼此服侍。

    第三,〈馬可福音〉135節記載:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」耶穌是一個非常忙碌的人,常常穿梭於不同的地方,服侍不同的人。但是祂並沒有因為忙碌而忽略了親近天父,和向天父支取力量。天未亮的時候,正是睡覺最香甜的時間,耶穌選擇了在這個時候禱告,顯示了祂非常重視禱告。耶穌的禱告生活絕對會影響門徒們對祈禱的看法。

    以上三個例子都顯示了:耶穌可以在各方面為門徒們樹立美好的榜樣,這是我最欣賞祂的地方。祂以生命的見證來教曉門徒們各樣屬靈的功課。這種教導確實震撼人心,能夠真正影響人的生命。今天,無論是在學校裡當老師的,還是在教會參與教導工作的,都需要有耶穌這一種以生命影響生命的特質。讓我們一同朝著這方向去努力吧!
 
基督教宣道會錦繡堂