基督教宣道會錦繡堂 - 「禁食禱告」- 郭鴻標牧師
基督教宣道會錦繡堂
 
主選單
首頁
最新消息
教會簡介
同工資料
崇拜聚會
崇拜講道
團契聚會
每週程序表
新一季栽培課程
事奉人員
分享文章
植堂快訊
社區中心
活動影音
表格下載
網站連結
連絡我們
搜尋
3.jpg
 
 
Designed by PixelThemes.com
首頁 arrow 分享文章 arrow 「禁食禱告」- 郭鴻標牧師
「禁食禱告」- 郭鴻標牧師 PDF 列印 E-mail
2014/10/11, Saturday

禁食禱告      郭鴻標牧師

這篇牧者之言主要對三個問題作簡單解釋: (1)禱告是甚麼? (2)為甚麼禱告期間要禁食? (3)為甚麼禱告期間要抹油? 由於這些問題可以引伸非常複雜的神學討論,筆者希望中肯地看待問題,幫助弟兄姊妹在實際生活上有一些具體指引。

禱告是甚麼?

祈禱(dessis)希臘文原意是缺乏,由於人感受自己無能為力,需要向上帝懇求。當然禱告可以包括讚美感謝、向神哀訴內心的痛苦、為別人代求。舊約聖經詩篇充份表現人向神傾心吐意禱告之情。總的來說,禱告是向神傾心吐意,表達自己內心的感受。

為甚麼禱告期間要禁食?

聖經沒有要求每逢禱告必須禁食;只是提出在特別情況底下需要禁食令自己更專注明白上帝的旨意。舊約聖經記載摩西接受神命令前禁食(出埃及記34:28),但以理領受異象前禁食(但以理書9:3)。禁食可以持續一日(士師記20:26),三日(以斯帖記4:16),七天禁食主要在日間進行(撒母耳記上31:13),一般人在贖罪日禁食(利未記16:29)

為甚麼禱告期間要抹油?

猶太人在他們的文化中有抹油祈禱的做法。詩篇133:1-2記載: 「看哪,弟兄姊妹和睦同居,是何等的善、何等的美。這好比那貴重的油澆在亞頭上,流到鬍鬚又流到他的衣襟。」。這段經文象徵地表達抹油是尊敬的意思,亦顯示猶太人有抹油的習慣。新約聖經雅各書5:13-16記載: 「你們中間有受苦的呢,他就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告,出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們是彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」。這段經文表示為病人抹油祈禱。近年福音派教會重拾雅各書抹油祈禱的傳統,筆者認為原則上並沒有問題,重要的是教導弟兄姊妹正確理解經文。雅各書5: 15強調「出於信心的祈禱」,這種「出於信心的祈禱」配合抹油的形式,幫助人相信神必醫治他。當然神有祂的旨意,我們在病人面前,宣認神是醫治的主;但是存恭敬的心接受神可以醫治亦可以不醫治。雅各書5: 15提及「他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們是彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」。這段經文並非推論疾病必定由罪而來;但是在每個人生命深處,罪比疾病對人的破壞更大,因為罪扭曲人性並破壞人與神的關係。所以,牧者不單為病人求醫治;同時求神重建病人的屬靈生命。

實際應用

1.      我們應該常常向神傾心吐意禱告。

2.      當我們面對重要抉擇,可以選擇禁食禱告,讓自己更專注聆聽神的聲音。

3.      當我們患病,可以請屬靈的同道祈禱,亦可以請牧者祈禱。不過請緊記神願意聽祂每一個兒女的禱告。

4.      當我們患病,我們可以接受抹油禱告;不過要注意重點在信心,而不是油。

5.      神垂聽禱告是應許,所以我們要拿出真誠面對神,從心裡向神坦白祈禱,祂必垂聽。

 
基督教宣道會錦繡堂