基督教宣道會錦繡堂 - 「團圓守歲」
基督教宣道會錦繡堂
 
主選單
首頁
最新消息
教會簡介
同工資料
崇拜聚會
崇拜講道
團契聚會
每週程序表
新一季栽培課程
事奉人員
分享文章
植堂快訊
社區中心
活動影音
表格下載
網站連結
連絡我們
搜尋
3.jpg
 
 
Designed by PixelThemes.com
首頁 arrow 每週程序表 arrow 牧者之言 arrow 「團圓守歲」
「團圓守歲」 PDF 列印 E-mail
2017/01/26, Thursday

「團圓守歲」   謝靄薇牧師

 

    春節是中國人的節令,除夕是農曆年的最後一天,也是每個家庭最期待的一天這日家人無論居住在外地或是身在何方,都會趕回家吃團圓飯。雖然這頓飯並非佳餚美酒,然而它所承載的傳統意義,卻是一般華人所重視的團圓

    不過,一家人能聚首也非必然的事縱然一家人在一起,平日碰面都話語稀少,更不用說吃飯了,確實缺乏了那份溫馨感。

    尤其是年輕一代經常會忽略了這些節,他們反而會找朋輩打發時間,甚至返教會參與各種活動,總比在家中消磨時間好。這樣,未信主的家人看在眼裏,總覺得教會搶了他們的子女。當家庭有需要時,總不見他們幫忙,何況過年時節,更不用指望他們了。

     其實這些誤會是可以避免的基督徒要向家人傳福音,那麼與家人關係的建立,就要從平日一些不起眼的事作起。例如:清潔房子、分擔家務等除了貼福音春聯閒話家常還應向神感恩謝飯,分享感恩見證……難得的一起圍爐夜話你又如何團圓守歲的呢

    逾越節是神親自訂立的。「你們要以本月為正月,為一年之首」(出埃及記十二章2)猶太年曆至今仍以近秋分時候的以他念月(十月之間)為歲首。出埃及那月是亞筆月(四月之間),即春分 。現代猶太人普通曆年的第一個月,是以他念月。目的是要以色列人在家族中延襲傳統,要他們世世代代都要紀念,不要忘記神如何拯救他們,如何帶領他們離開埃及的。在平日生活安逸時,有否與家人分享神的作為,讓他們去數算神的恩典

    每當吃逾越節筵席時,他們要腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,快快地吃。他們整裝待發,隨時候命,這是一種信心的表現雖然仍未釋放,但他們相信神是信實的。不過,雖然神說要領他們出埃及,但他們必須要準備好去配合神,等待神隨時一聲令下就要走我們有否常作好準備,裝備自己,隨時準備時機為主作見證呢?

每逢過年電視節目裏,總會有風水師教人於家中如何擺放物品,改變運程,一般人會信得十足。其實,坦白說要發生在我們身上的事,神早已知道,祂所預備的恩典,卻超過我們所求所想,而且定能應付當下的難題。

以色列人每年一次過逾越節,他們都要莊嚴隆重地紀念他們如何蒙神引領出埃及,追想當晚神的滅命天使如何越過他們家的事蹟。他們向神感恩,表示感謝神拯救他們,得以免死,領他們脫離奴役和罪惡之地。

  農曆春節當前,回顧過去神的保守,「6耶和華保護愚蒙的

人;我落到卑微的地步,他救了我。7我的心哪!你要復歸安寧,因為耶和華用厚恩待你。8主啊,你救我的命脫離死亡,使我的眼不再流淚,使我的腳不致跌倒。9我行在耶和華面前,走在活人之地。10我信,儘管我說:『我受了極大的困苦。』11我曾驚惶地說:『人都是說謊的!』12耶和華向我賞賜一切厚恩,我拿甚麼來報答他呢?13我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。14我要在他的全體百姓面前向耶和華還我所許的願。」(詩一一六6-14)

我們應如何回應主,向神感恩呢?神將勸人與他和好的使命

賜給我們,我們當把握時機:「看哪,現在正是悅納的時候!看哪,現在正是拯救的日子! (林後六2)

 
基督教宣道會錦繡堂