基督教宣道會錦繡堂 - 「禁食的操練」
基督教宣道會錦繡堂
 
主選單
首頁
最新消息
教會簡介
同工資料
崇拜聚會
崇拜講道
團契聚會
每週程序表
新一季栽培課程
事奉人員
分享文章
植堂快訊
社區中心
活動影音
表格下載
網站連結
連絡我們
搜尋
4.jpg
 
 
Designed by PixelThemes.com
首頁 arrow 每週程序表 arrow 牧者之言 arrow 「禁食的操練」
「禁食的操練」 PDF 列印 E-mail
2017/02/18, Saturday

「禁食的操練」 張美薇牧師

 

       耶穌基督在登山寶訓裡教導有關信徒操練宗教上的義—— 虔誠的事情祂教到有關施捨、禱告及禁食,總結是「你們要謹慎,不可故意在人面前表現虔誠,叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父賞賜了。」(馬太福音6:1)但相對來說,禱告及施捨在今天的信徒當中並不是太欠缺,禁食卻是較少提及的。

 

    當耶穌提到禁食時說:「你們禁食的時候…」(6:16)祂並沒有教導門徒「如果」禁食要怎樣做,祂卻很直接的說「你們禁食」禁食是耶穌期望信徒們做的一操練;實際上,祂出來傳道前也禁食四十天。另外,在使徒行傳和新約書信中,亦有幾處記載使徒禁食的。

 

禁食是甚麼呢?簡單來說,就是不吃東西,就像每天的第一餐,英文稱為“breakfast”,就是“break our fast”(解除禁食)因為早餐之前,我們整晚沒有吃東西。禁食也可引伸解作在一段時間內不進食某些食物,例如不吃肉不吃雪糕或不吃某些特別喜愛吃的東西。

 

為甚麼要禁食?禁食不是功德,乃是敬虔的一種操媡和行動。在舊約的時候, 神特定每年的七月十日為贖罪日,猶太人在那日禁食、省察和悔罪,所以禁食是「刻苦己心」的表現。我們在神面前刻苦己心,除了是為著過往所犯的罪懺悔外,也為求神來的憐憫而倚靠祂禁食也同時是在神面前表示謙卑的方法。禁食除了與罪有緊密關係外,禁食也和禱告常常連在一起。我們並不一定凡禱告時都禁食,可是當我們需要求 神給我們一些特別的帶領或賜福時,就會禁食,娛樂,以便專心祈禱。當個人、地區或國家面臨急難關頭時,我們都可藉著禁食專心投靠 神(以斯帖3:3-16);當門徒趕逐惡鬼時,是屬靈的爭戰,也需要禁食(太17:21禁食禱告叫人能與主有親密交通,明白 神的心意,就像初期教會是靠禁食禱告,來明白 神要差保羅及巴拿巴到遠方傳揚福音(徒13:2)。另外一種禁食,是故意不進食,目的是為了將我們的食物或膳費有需要的人,就像聖經裡的約伯,他沒有獨自吃一點食物,因為他把食物分給孩兒和寡婦(伯31:16)。

 

我們要怎樣禁食?禁食時吃多少和禁食時間多長?都由禁食者本人按著自己心靈的感動和身體健康情況而定的。禁食宜循序漸進,先由禁一餐然後慢慢加增,以至一整天,甚或可多達四十天。

 

我們並不是藉著禁食來感動 神或威脅 神垂顧我們,因為能感動 神的是我們對祂的信心和愛心。信心要靠著禱告才能活潑;愛心需要與 神相交,才能流通。因此,我們活這個世俗的年代,我們需要經常抽出一段時間來禁食,目的是為了我們靈性的益處,也為了我們鍛鍊自制的功夫當我們與 神關係更加親密時,我們的生活能重新得力。為此,就讓我們一起來實踐這種敬虔的操練;讓我們一起在實際生活中,顯出愛 神且愛人的見證。

 
基督教宣道會錦繡堂