基督教宣道會錦繡堂 - 「信福音與作門徒」 - 牧者之言
基督教宣道會錦繡堂
 
主選單
首頁
最新消息
教會簡介
同工資料
崇拜聚會
崇拜講道
團契聚會
每週程序表
新一季栽培課程
事奉人員
分享文章
植堂快訊
社區中心
活動影音
表格下載
網站連結
連絡我們
搜尋
3.jpg
 
 
Designed by PixelThemes.com
首頁 arrow 每週程序表 arrow 牧者之言 arrow 「信福音與作門徒」 - 牧者之言
「信福音與作門徒」 - 牧者之言 PDF 列印 E-mail
2017/12/09, Saturday

信福音與作門徒 蔣文忠傳道

 

  福音盛會過後,增添了超過三千位歸信者,感謝主對人的憐憫,在人的生命裡預備了悔改歸向祂的心。接下來的工作,就是要使他們真實地在地上作為主的門徒、主的跟隨者,這不比傳福音的工作容易,甚至是更為長遠、更長期委身的事奉。事實上,領受福音與作主門徒並不是信徒人生分開的兩個階段,而是一件整體的事,認識福音決定了門徒的生命方向。以下我們從兩方面思考:

  第一、耶穌基督的福音不是為人解決在世遇到的問題,而是為人帶來生命的救贖。這是作門徒的起始點,若在這方面弄錯了,可能帶來整個生命的失落。在福音書裡,我們讀到很多人帶著自己的期望或議程來找耶穌,而我們卻發現祂往往從截然不同的角度來回應。例如有一個人對耶穌說:「老師!請你吩咐我的兄弟和我分家產」,而耶穌的回應是:「你這個人!誰立我作你們的判官,或給你們分家產的呢」(路十二13-14)。祂的話語不是按人發出的問題而給予的答案,而是按上帝向人提出的問題提供真正的出路。今天,我們習慣從自我出發來找解決問題的方案,無論是個人或社會層面也好,即使是信徒,也常常要求信仰可以為他們帶來即時當下的改變,忘記了在地上發生的任何改變都是暫時而不是永恆的,失卻了一分靜候上帝工作的耐性和盼望。

  耶穌基督的話語反照出天父對人生命的旨意,為要把人從自我的執迷中拯救出來,得以順服天父的旨意。耶穌基督來到世上,向世人說話,甚至針對著人的問題說話,卻沒有順應人的要求帶來滿足,而是向人表達天父的要求和心意。這是人生命的轉向,從此,人不再從自己的角度認識、追尋自己,而是從天父的角度去進入新的生命、新的方向。

  第二、這樣,耶穌基督的門徒便不可能有一刻離開主獨立行事了。教會容易有一錯覺:以為福音的作用只在乎決志的一刻,而信徒往後的生命就要靠自己的努力了。漸漸地,信徒的成長靠賴了一些屬靈的倫理原則,無論為了敬虔的表現或待人處事的個人操守。這樣,從原則建立出來的秩序,成為了另一個神聖的權威,不下於耶穌基督。當我們讀到舊約的十誡以至新約的登山寶訓,滿以為可以為教會秩序找著了聖經基礎,但卻忽略了這些「律法」不是獨立自存的,而是指向設立律法或制度的主,因而也是屬祂的話語。可以說,遵守律法只是順服上帝的具體表現,就行為或遵行者本身,沒有獨立的價值和意義,因一切皆歸向律法之源頭──上主。這些律法不為建立秩序而存在,而為顯明人與主的共融關係,並將主當得的榮耀歸與祂,使人不再為要顯明自己有理有義,而是要高舉上主的義。

  福音書記載了有一位少年財主,向耶穌確認永生之道(參可十17-22)。他說:「老師,這一切律法我從小都遵守了」,然而,耶穌向這位從小便相信上帝的人表明,遵行一切律法只是維持一個「神聖」的秩序,並不是順服上帝。耶穌呼籲他要真正的跟從祂,這必然帶來生命的重整:放下那些他自以為義的努力,更要放下他不願為主放下的享受。今天,在迎接新信主的朋友進到教會之餘,或許我們也需要檢視自己,是否讓其他「好消息」取代了福音、是否追求和順從別的「信仰原則」而遠離了生命的主?

 
基督教宣道會錦繡堂