基督教宣道會錦繡堂 - 「心意更新變化」 - 牧者之言
基督教宣道會錦繡堂
 
主選單
首頁
最新消息
教會簡介
同工資料
崇拜聚會
崇拜講道
團契聚會
每週程序表
新一季栽培課程
事奉人員
分享文章
植堂快訊
社區中心
活動影音
表格下載
網站連結
連絡我們
搜尋
3.jpg
 
 
Designed by PixelThemes.com
首頁 arrow 每週程序表 arrow 牧者之言 arrow 「心意更新變化」 - 牧者之言
「心意更新變化」 - 牧者之言 PDF 列印 E-mail
2018/01/13, Saturday

「心意更新變化」郭鴻標牧師

 

羅馬書122教導我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」。

I. 為甚麼不要效法這個世界?

  「不要效法這個世界」按希臘文的另一個翻譯是:「不要被塑造成這個世代」。「被塑造」原文是第二身眾數被動命令式動詞,而”aioni”翻譯成「世代」比「世界」更適合,因為「世界」才是 “Kosmos”的翻譯。很多基督徒誤解「屬靈」與「屬世」對立;其實聖經沒有否定物質世界的意思。世界是上帝創造,是給人生活的大環境。真正與「屬靈」對立的是人按照在物質世界的規律生活,否認上帝是世界的主。當人把物質世界所追求的名譽、地位、權力看作人生目標的時候,我們就被塑造成這個世代的跟隨者。

  保羅提醒我們不要被塑造成這個世代的跟隨者,不要按這世代的價值觀生活。當我們決志信主,就不要披著基督徒身份的外衣,過著世俗的生活方式。耶穌基督沒有反對人追求卓越,沒有反對人成功;但是耶穌基督要求祂的門徒帶著「出世」的心過「入世」的生活。名譽、地位、權力是過眼雲煙,有如浮雲。

II.   怎樣才是不效法這個世界?

  當世人都活在紙醉金迷當中,怎樣可以醒覺呢?羅馬書122教導我們:「只要心意更新而變化」。究竟如何心意更新變化?「變化」原文是第二身眾數被動命令式動詞,另一個翻譯是:「相反要被改變如心思的更新」。一個基督徒需要被神改變心思意念,改變不合神心意的價值觀、人生觀、世界觀。基督信仰不是可有可無的事,教會生活不是「屬靈娛樂」。基督徒是有人生使命,在職場有職場召命,在婚姻與家庭中有婚姻與家庭的召命,在教會中有教會的召命。耶穌基督呼召門徒是要求跟隨祂的人改變從世界學來的價值觀、人生觀、世界觀。

  羅馬書122教導我們:「叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」。究竟如何察驗神的旨意?筆者簡單提出三方面:第一禱告默想,求問神的心意。第二讀聖經,求神感動你,讓你知道神的心意。第三請教屬靈長者,請他們為你禱告,並提供意見。神的旨意高過人的旨意,神的道路高過人的道路。我們要小心不要先有了自己的決定,然後要求神接受。我們應該有清潔的心、單純的心、緊記我們是跟著神後面走,不是走在神的前面。我們不是用自己的能力智慧推測神的心意;而是用信心領受神的心意。有些時候,我們覺得神的心意遠遠超過我們的能力,怎可能是神的心意呢?其實,神的心意是要我們學習不要依靠自己的能力;而是靠神的能力。

III. 總結

  一個基督徒的成長是不斷改變不合神心意的價值觀、人生觀、世界觀,「不要效法這個世界」是神的命令,目的是「察驗神的旨意」。願神祝福認真跟隨祂的人,阿們。

 
基督教宣道會錦繡堂